Banguês, Engenhos Centrais e Usinas: O Desenvolvimento da Economia Açucareira EM São Paulo e a SUA Correlação com AS Políticas Estatais (1875-1941)

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  Descrição do Produto

A presença da lavoura da cana-de-açúcar em imensas áreas do Estado de São Paulo tornou-se, nos tempos atuais, fato notório e corriqueiro. Desde a instituição do Pró-álcool, em 1975, o plantio da gramínea tornou-se sinônimo de uma política nacionalist a de bio-combustíveis. As críticas à iniciativa centram-se, principalmente, no avanço agressivo da monocultura da cana-de-açúcar sobre terras produtivas, ceifando espaços antes destinados às lavoura do café e de outros gêneros. O que muitos não sabe m, contudo, é que essa história, a história do açúcar e do álcool nas terras paulistas, é antiga e persistente, varando os séculos ao sabor de avanços e recuos conjunturais, mas certamente jamais desaparecendo, como demonstra este trabalho inovador d a historiadora Roberta Barros Meira. As décadas finais do século XVIII foram marcadas por uma primeira significativa expansão da economia açucareira em terras paulistas, fruto da crise provocada pelos acontecimentos sangrentos de Saint-Domingue e d e um mercado consumidor atlântico em franca expansão. Logo após a Independência, contudo, a chegada da cafeicultura veio abafar as fornalhas dos relativamente modestos engenhos paulistas, reduzindo-os às áreas de terras menos cobiçadas pela nova cult ura.

  Atributos

num_paginas:
336
ano_edicao:
2010
num_edicao:
1
data_lancamento:
01/02/2010
isbn13:
9788579390449
ean:
9788579390449
autor:
BARROS, MEIRA
editora:
ALAMEDA
encadernacao:
BROCHURA
peso:
0.490
altura:
23.000
largura:
16.000
comprimento:
1.000